
ФАС согласилась с мнением ГАЗ о том, что требования конкурсной документации ФМБА составлены таким образом, что им соответствует только продукция елабужского и ульяновского заводов холдинга «Соллерс». Это, по мнению ФАС, нарушило права других автопроизводителей медицинской техники, включая ГАЗ, поскольку ограничило число возможных участников торгов.
Нарушения в действиях ФМБА при проведении торгов на поставку медицинской техники ФАС выявила в начале этой недели. Агентство признано нарушившим ч. 1 и ч. 2 ст. 17 закона «О защите конкуренции» («Запрет ограничения конкуренции при организации торгов на закупку имущества для государственных и муниципальных нужд»). Дело в отношении ФМБА было возбуждено летом по заявлению ООО «Коммерческие автомобили -Группа ГАЗ». Антимонопольное ведомство установило, что ФМБА при проведении конкурсов необоснованно создало преимущественные условия двум участникам торгов - ООО «Соллерс-Елабуга» и ОАО «Ульяновский автомобильный завод». При этом, как говорится в сообщении ФАС, приказ Министерства промышленности и торговли №78 от 20 февраля 2009 года вносит продукцию ГАЗ в перечень автомобильной техники, рекомендуемой для государственных закупок.
«Некоторые требования организаторов конкурса были просто абсурдны. Например, определенная степень сжатия двигателя и замеры свесов, диаметры дисковых тормозов, ширина багажного отделения между колесными арками, наличие переднего привода, количество цилиндров двигателя и даже количество клапанов на цилиндр, -- отмечает Директор по реализации и маркетингу Горьковского автозавода Олег Марков. -- Как автомобили на переднем приводе могут функционировать в сельской местности на бездорожье? Автомобили с полным приводом обладают гораздо лучшей проходимостью. Еще более абсурдное требование по максимальной скорости для фургонов и микроавтобусов для перевозки пассажиров в 140 км/ч. То есть предполагается эксплуатировать автомобили на гоночных трассах, а не на дорогах общего пользования?! Если бы не ставилась цель исключить «Газели» из тендера, и нас бы о таких требованиях предупредили заранее в приемлемые сроки, мы могли бы поставить автомобили Maxus или довести «Газели» до соответствия требованиям конкурса».
В рамках государственного приоритетного проекта «Здравоохранение» в 2006-2007 годы «Группа ГАЗ» обеспечила российские мед. учреждения автомобилями скорой помощи, обновив их парк на 70%. Инфраструктура сервисного обслуживания автомобильной техники учреждений здравоохранения страны выстроена под автомобили ГАЗ, широкая сервисная сеть компании позволяет оперативно обеспечивать сервисное обслуживание автомобилей. Как показало исследование состояния эксплуатируемых автомобилей ГАЗ в медучреждениях всех регионов страны, свыше 99% автомобилей на данный момент находятся в рабочем состоянии. С помощью медицинской техники марки ГАЗ решаются серьезные задачи: транспортировка экстренных пациентов, проведение лечебных мероприятий силами реанимационной бригады, мониторинг состояния пациентов на догоспитальном этапе. Линейка медицинских «Газелей» включает все классы автомобилей скорой медицинской помощи - А,В,С (в том числе для новорожденных детей), автомобили для перевозки людей с ограниченными возможностями и другие. Значительное ценовое преимущество «Газелей» перед аналогичной продукцией других автопроизводителей позволяет медучреждениям страны закупать технику в больших объемах и интенсивнее обновлять свой парк.
Комментариев нет:
Отправить комментарий